четверг, 03 сентября 2009
Результат "шаттякоисследования". Не бесспорно, конечно, но в целом... Предмет исследования в целом согласен, да.
03.09.2009 в 21:04
Пишет
Nayra:
Шатоведение, или Сага об "этической вежливости".Попробую написать наблюдения за Шаттецом, а вернее, за непростыми взаимоотношениями его и остальных людей. "Остальные люди" - это люди поблизости, подальности и размазанные по градации между первыми и вторыми, но не семья. А непростыми я эти отношения считаю потому, что при общении возникают, скажем так, искажения между восприятием
"на выходе" от Шаттеца и
"на входе" от реципиентов.
безумно много буков, рекоменую к прочтению только заинтересованным
Итак, что мы видим на входе:
...Представьте себе, что вы заблудились в ночном лесу. Ноябрь, предзимье, очень холодно, сыро, страшно. В ботинках хлюпает. От каждого куста ожидаешь подвоха - волка или еще чего похуже. Бредешь наугад, цепляешь репьи и колючки, царапаешься, шипишь от боли и усталости, кругом враждебная среда, темень, безнадега. И вдруг впереди - поляна с огромным, жарким костром, и ты выходишь к этой поляне, и тебя обнимают за плечи, участливо гладят по голове "Заблудился? Ничего, утром найдется верная тропка, все будет хорошо!"; усаживают на бревнышко, укутывают пледом, суют в руки кружку с горячим вином, а в рот - кусок жареного мяса; внимательно выслушивают рассказ о злоключениях по лесу, сочувствуют, но тут же забалтывают вкусными побасенками, и ты понимаешь, что блуждания твои, нисколько не утеряв свой драматизм, тем не менее штука житейская и не такая уж страшная. Потому что тебя уже нашли, уже греют. Все будет хорошо.
Так или примерно так (в психологическом эквиваленте, ессно) чувствует себя человек, начавший общаться с Шаттецом. Я еще помню это состояние - изумления пополам с кайфом: "вот это, вот такое вот - мне, для меня?! а за что?.."
..."Он очень добрый..." "Шатик классный, общительный, добрый". "С тобой никогда не соскучишься". "Шаттец умеет рассказывать так, что его хочется слушать и задавать вопросы". - это цитаты из "100 фактов". Действительно, люди чувствуют по отношению к себе вещи довольно приятные: доброту, тепло, общительность, виртуозный треп; умение выслушать, посоветовать (так, чтобы не обидно, а как будто сам до этого додумался), заболтать, изобразить собеседника умным, интересным и значительным в собственных глазах. "О!, - думает оный человек, - фига себе! Значит, я такой ценный, такой замечательный, меня так любят просто за факт моего существования. Круто. Видать, я и вправду такой" - и, по выражению все того же Шаттеца, кладет на стол все четыре ноги.
А что мы видим на выходе:
для Шаттеца любой человек, с которым начинается общение, априори - Человек, пока не доказал обратного. Такое отношение, с большой буквы "Ч", предполагает и соответственные фишки: да, выслушать. Да, подсказать, помочь, почесать легонько ЧСВ (а почему бы не почесать Человеку-то, раз у него чешется - да с кем угодно бывает!) Да, искренне интересоваться заморочками собеседника и понимать его. Но не более, ага. Никакой вселенской любви (в общечеловеческом смысле), которой Шаттец внезапно и дико воспылал, на первом этапе общения нет и быть не может. Это воспитание такое. Это обыкновенная вежливость (я бы обозвала ее "этической вежливостью"). Но, в условиях нашего всегдашнего холодно-мрачного леса с подозрительными кустиками и негласным девизом "люпус эст", это выглядит именно что огромным ярким костром и тридцать три удовольствия инклюзед.
Попробовав себя в роли наблюдателя-исследователя, могу описать примерную схему развития отношений между Шаттецом (Ш) и неким рецепиентом (Р)
Р (робко): - Привет, а можно мне с Вами пообщаться?
Ш (радушно): - Здравствуйте, да, конечно, о чем общаться хотите, рассказывайте!
Р (ободренно): *начинает общение*
Ш (со своими нормами вежливости): *подхватывает общение по вышеуказанным параметрам*.
проходит время
Р (изумленно, но неотвратимо наглея): - я тута важный и нужный. А ну-ка я: а) выдавлю кого-то из тех, кто тут давно возле этого костерка отирается, я же лучше!; б) воспользуюсь всеми положенными мне правами (обязанности? какие обязанности?! О_О); в) пренебрегу пару-тройку разочков своими же обязательствами - меня же поймут; г) сделаю какую-нибудь малоосознанную пакость - все равно же простят). нужное подчеркнуть, подчеркивать можно все подряд.
Ш (устало): - Мля. Опять...
Чтобы окончательно осознать эту разницу на входе и на выходе, лично мне понадобилось значительное время - года четыре, наверное. Общение же, развивающееся по выстроенной схеме, длится обычно меньше; причем человек, как правило, воспринимает только свой собственный пример, и не успевает понять эту самую разницу. Уходит обиженным и оскорбленным.
А Шаттец прикрасно все понимает, просто иначе не может.
Наверное, он инопланетянин, случайно попавший во младенчестве на Землю с какого-нибудь этического аналога Криптона )
Наверное, годам к шестидесяти это у него пройдет, так или иначе. URL записи
@темы:
про нас,
"не заходи за черту"(с),
мое
Я скучаю по вашему Логову...
Мыр..
Что-то вот я замечаю, последнее время многих моих знакомых одолевают схожие проблемы. Я примерно о том же писала в посте о вежливости и лицемерии, только более узко. Вот, хорошая формулировка, это не лицемерие - это воспитание. Когда тебе не нравится человек и ты не даешь ему этого понять, общаясь с ним вежливо и дружелюбно. Когда ты равнодушен к человеку, когда он тебе неинтересен, но ты все равно демонстрируешь интерес и дружелюбие. Когда ты его еще не знаешь.... и т.д. Только у меня это, наверно, не настолько ярко, как у тебя проявляется.
А вообще, мне казалось, что на тебя где сядешь, там и слезешь. Потому что характер у тебя твердый.
Вообще удивительно существование такого островка тепла, это при моем шугании от людей. Редко хочется к кому-то в дом придти даже раз в полгода, и если захотелось - это что-то.
Вы классные, ребята!
Просто дело скорее в том, что категории "друзья" у меня нет. Есть категория "Семья" и следующая за ней -"хорошие приятели". По степени удаления - "приятели", "хорошие знакомые", "знакомые", "бывшие знакомые". Но, видимо, мое отношение к "знакомым" выглядит как "дружеское", вот и получается такой косяк.
А вообще, мне казалось, что на тебя где сядешь, там и слезешь. Потому что характер у тебя твердый.
И-и-и, не видала ты меня лет десять и больше назад...
Бегущая-с-волками , "на входе" я буду давать читать эпиграф, хы-гы. А там и на этот анализ ссылка будет
Nothing Sapiens , когда-то, в 92 году, как щас помню, было сказано "и пусть это будет место, куда наши друзья смогут прийти со своими проблемами". Ну, и стало так. Часто люди появляются в Логове исключительно с проблемами. Говоря пароль для моего "силовика".
И, собственно, это мне надоело. Теперь приходящих встречает мой "пониматель". Он не злой, но память у него - хорошая
А чего пугаться-то? Ты - в категории "хорошие знакомые", ибо знакомы мы очень мало по времени.
На уровне подсознанки я боюсь любой команды-семьи-стаи-компании-круга-костра в лесу. Потому, что обычная ситуация - ты либо свой, либо чужой. С чужим говорить не о чем, поэтому при общении тебя исподволь стараются сделать своим, либо по прошествии времени воспринимают не как "хорошего знакомого", а как своего, со всеми вытекающими. А я свой только в ситуации один на один с каждым.
Помню, меня повергло в неприятный шок, когда на мои очередные проводы из другого города домой меня притащилась провожать "вся команда".
Я не понимаю "членства" и "партбилетов" в отношении себя, тем не менее, среди людей, с которыми я раньше общался, это распространенная ситуация, причем, как среди рабочего или учебного коллектива, так и среди людей, с которыми я проводил свободное время.
Умом я отлично все понимаю, а подсознанка опять боится, что покусятся на мою свободу, не спросив меня. Потому у меня на данный момент нет людей, стоящих достаточно близко, за исключением моей второй половины. С другой стороны, это мой кактус, к его вкусу я привык.
Свои для меня - Семья, а за приятелей и хороших приятелей я просто могу порвать, но своими их ни разу не считаю, они - "свои собственные"(с)
Видимо, твой КП - таки Пророк.
Reika Hatoruu , ага).
А что ты понимаешь под "друзьями", которых у тебя нет, и "хорошими приятелями"?
И-и-и, не видала ты меня лет десять и больше назад...
Ты меня заинтриговал. А что было?
мой кп - vangar being, то есть, создание потока. Сам придумал.
Твой в моей системе - "божество любви и милосердия", в смысле, классический "хранитель места", он же его модератор. Несколько таких людей вживую знаю, но общего среди них ничего, кроме реализации функции.
А можно было бы тебя попросить - когда я дойду до стадии после "проходит время", ты мне (посылая подальше) укажи, что я до этой стадии таки дошла? Просто я за собой такое знаю, но оно "не нарочно", а потому - трудно отслеживаемо в "реальном времени"...
Спасибо! Да, нужно... (если нет внутреннего ограничителя - приходится искать внешние, что ж делать)
Спасибо!
Bagiira , ну, на самом деле, оно утомило, посему и приходится меры принимать).
Reika Hatoruu, хорошо, принято).
Shee ,
я помню про инструкцию). с ней будет проще).