10:11 

о пиаре - белом, черном и в крапинку.

Старый Барсук
Нагинатор. Оружие такое(с)
Интернет это Интернет. И, так сказать, "известность крафтера в определенных кругах" зачастую достигается путем распиара себя любимого где попало и как попало. Хоть по-белому - "вот аз многогрешный сделаль", "он делает круто ", хоть по-черному - "зырьте, какую хрень он смастрячил", "а вы знаете вот эту вот скандальную личность?" Главное - быть "на слуху". И неважно, что реально человек делает, если у него хорошая оптика на аппарате и отношения с фотошопом не на уровне "а че это, программа такая?" И, если человеку все равно,_что_ о нем говорят, главное чтобы говорили побольше, на эту "известность" работает любой скандал, в том числе и выяснения, кто что у кого скоммуниздил в идейном плане да где граница между "вдохновился" и "сплагиатил".
Так что, сколько не пытайся даже сказать, например, что делание сложных и дорогих работ из пластика для детского творчества без указания срока годности оного пластика есть _сокрытие информации о товаре с целью обогащения_, то есть, мошенничество, это только прибавит популярности и так популярному "мастеру". Типа завидуют ему, очернить пытаются. И работы его так и будут через 5 лет после _выпуска_ упаковки I-clay(он же "бархатный пластик") крошиться, а люди, отдавшие за красивую статуэтку немалые деньги, будут чувствовать себя, как и полагается чувствовать себя жертвам мошенничества, то есть, испытывать стыд и неловкость. И не будут пробовать привлечь мошенника к ответу.
И с "вдохновился"\"сплагиатил" то же самое. Принцип "кто первый встал, того и тапки" работал, работает и будет работать. И даже имея доказательства типа фотографий работ с указанием времени выкладки, доказать что-то можно только тем, кто _станет во всем этом копаться_. А люди сейчас осиливают "многабукаф" с еще бОльшим трудом, чем, скажем, лет 5 назад. И уж точно во всем этом не станут копаться устроители выставок, мастерклассов и держатели магазинчиков.
Аз многогрешный - крафтер. На данный момент это моя основная специальность, и заработок мой зависит от того, как расходится мой крафт. Но для себя лично я уже давно сделал выбор, и стараюсь придерживаться принципа не-использования пиара даже "в крапинку"(т.е. сомнительного, скандально-околоскандального), уж не говоря об откровенных холиварчиках. И, если честно, мне покласть, вот большой и волосатый член покласть на все эти "вдохновился"\"сплагиатил", потому что сделать так, как я, пардон, никто не сможет. По-другому, по-своему - да. А как я - нет.
Вопросы же этичности\неэтичности нечистоплотного поведения в крафт-среде... Вот так и хочется спросить - а что, эти люди не с самого начала ведут себя так? Если внутри человека нет этического чувства, извне его не привить, чай, люди не яблоньки, да и аз многогрешный - ни разу не Мичурин(проверено, да). Так что тут в общем-то все просто. Если такое влезает в твое пространство, ты можешь уебать, чтоб неповадно было, или забить, потому что "вторичник", если его не кормить идеями, увядает. И за этим процессом довольно забавно наблюдать.
:dance3:

@темы: Работа, вессары, занудности, мое, обережно , мавпи кидаються лайном(с), сортир

URL
Комментарии
2017-08-28 в 10:20 

Кэссэн
Чукча фенриссийская /Так, казнить нельзя, помиловать тоже нельзя. Что же будем делать? - Пытать, Ваше Высочество. Пытать можно./ victoria sexta legionae
Интернет это Интернет. И, так сказать, "известность крафтера в определенных кругах" зачастую достигается путем распиара себя любимого где попало и как попало. Хоть по-белому - "вот аз многогрешный сделаль", "он делает круто ", хоть по-черному - "зырьте, какую хрень он смастрячил", "а вы знаете вот эту вот скандальную личность?" Главное - быть "на слуху". И неважно, что реально человек делает, если у него хорошая оптика на аппарате и отношения с фотошопом не на уровне "а че это, программа такая?"
увы в интернете это так и есть.
Смешно, но на той же ЯМ половина мастерклассов посвящена тому "как отснять и продать"

2017-08-28 в 10:43 

Старый Барсук
Нагинатор. Оружие такое(с)
Кэссэн, ну да. Это называется "продается не крафт, а фотка".
А потом люди, получив нашу штуку в руки, пишут - "вживую она гораздо лучше, чем на фото". Видимо, привыкли к обратному.

Ну, что такое интернет-пиар, я давно знаю. Просто пользоваться этим считаю ниже своего достоинства.

URL
2017-08-28 в 10:52 

Кэссэн
Чукча фенриссийская /Так, казнить нельзя, помиловать тоже нельзя. Что же будем делать? - Пытать, Ваше Высочество. Пытать можно./ victoria sexta legionae
Старый Барсук, ахха ) мне такое тоже пишут)
мне процесс пиара не нравится тоже. а в русскоязычном хендмейдо продажном сообществе на нем и стоит.
Впрочем лично мне пиар по принципу "телефона" нравится больше) когда какого то мастера порекомендовали и передают дальше)

2017-08-28 в 15:52 

КП Лю
А вы что думали?
У вас хорошие фотографии. Но штуки - еще лучше:)
Массовые прогулки по торговым площадкам в итоге дают пул информации "ожидание\реальность" без покупок:))) Хотя все равно бывают промашки. И на них учишься запрашивать габариты интересующих вещей и дополнительные фото на тапок:)))

2017-08-28 в 21:05 

Старый Барсук
Нагинатор. Оружие такое(с)
КП Лю, фотографии у нас очень хорошие. Я сам так не смогу). Просто когда оно живьем, его все-таки еще тактильно чувствуешь.

URL
2017-08-29 в 02:11 

КП Лю
А вы что думали?
И в объеме, да...

2017-08-29 в 11:10 

Старый Барсук
Нагинатор. Оружие такое(с)
КП Лю, ну вот).

URL
     

Барсучья Нора

главная